Размер и доля рынка управления устройствами IoT по типу устройства (промышленные устройства IoT, носимые устройства, устройства для умного дома); возможности подключения; применение — SWOT-анализ, конкурентные стратегические идеи, региональные тенденции 2025–2037 гг.

  • ID отчета: 3021
  • Дата публикации: Jun 19, 2025
  • Формат отчета: PDF, PPT

Тенденции мирового рынка управления устройствами Интернета вещей, прогнозный отчет на 2025–2037 гг.

Рынок управления устройствами IoT оценивался в 3,7 млрд долларов США в 2024 году и, как ожидается, превысит 156,8 млрд долларов США к концу 2037 года, зарегистрировав более 35% CAGR в течение прогнозируемого периода, т. е. между 2025 и 2037 годами. В 2025 году размер отрасли управления устройствами IoT оценивается в 4,6 млрд долларов США.

Кривая роста рынка обусловлена ​​улучшениями в облачных решениях для управления. Расширение возможностей подключения 5G по всему миру обусловило спрос на масштабируемые и энергоэффективные системы Интернета вещей. В таблице ниже представлены несколько ключевых прогнозов мирового рынка:

                                                     Источник

                                                                                    Данные/Выводы

США Национальный институт стандартов и технологий (NIST)

К концу 2025 года количество подключенных устройств Интернета вещей, по прогнозам, превысит 30 миллиардов во всем мире.

США Министерство торговли (NTIA)

К концу 2025 года количество устройств Интернета вещей в США превысит 10,5 млрд, при этом крупнейшими секторами будут производство, умные города и здравоохранение.

Международный союз электросвязи (МСЭ)

Ожидается, что внедрение 5G позволит подключить 1,6 млрд устройств IoT по всему миру к концу 2025 года.

Рост рынка можно измерить с помощью ключевых показателей, таких как индекс внедрения 5G, индекс уязвимости кибербезопасности и индекс нехватки полупроводников и других. Прогнозируется, что несколько компаний ищут эффективные решения для управления, которые могут справиться с их долей растущего числа подключенных устройств по всему миру. Дополнительной поддерживающей тенденцией является рост уязвимостей среди устройств IoT, что приводит к повышению спроса на системы управления устройствами. В таблице ниже представлен краткий анализ ключевых показателей рынка:

                                                         Индикатор

                                             Текущие тенденции

Индекс дефицита полупроводников

Повышенный спрос на эффективное управление устройствами из-за дефицита компонентов

Индекс роста облачной инфраструктуры

Растущее внедрение облачных платформ управления IoT

Индекс уязвимостей кибербезопасности

Повышенная потребность в функциях безопасности при управлении устройствами

Индекс внедрения и покрытия 5G

Улучшение подключения для крупномасштабных сетей IoT

Скорость развертывания устройств IoT

Ускорение внедрения устройств IoT в различных отраслях промышленности

Индекс соответствия нормативным требованиям

Больше внимания к соблюдению нормативных требований, стимулирование внедрения соответствующих управленческих решений

Индекс энергоэффективности

Повышенный спрос для оптимизированного по энергопотреблению управления устройствами IoT

С расширением рынка управления устройствами IoT появился значительный процент инвестиционных возможностей как для существующих заинтересованных сторон, так и для новых участников. У компаний есть огромный потенциал для развертывания следующего поколения платформ управления IoT, которые могут обрабатывать большие объемы данных, эффективно управляя сложной сетью подключенных устройств. Благодаря постоянным инновациям заинтересованные стороны могут использовать кривую роста сектора управления устройствами IoT, которая, как ожидается, останется стабильной в течение ожидаемого периода времени.

IoT device management market size
Узнайте о рыночных тенденциях и возможностях роста: Запросить бесплатный образец PDF

Драйверы роста

  • Интеграция ИИ и МО для предиктивного обслуживания: одним из основных драйверов рынка управления устройствами Интернета вещей является конвергенция технологий ИИ и МО, стимулирующая использование предиктивного обслуживания. Эта конвергенция обеспечила переход компаний от моделей реактивного обслуживания к предиктивным моделям. Что касается измеримых результатов, Министерство энергетики США опубликовало в 2023 году отчет, в котором говорилось, что предиктивное обслуживание может сократить время простоя более чем на 40% и снизить затраты на обслуживание более чем на 20% в промышленных средах Интернета вещей, создавая выгодные возможности для внедрения. Кроме того, постоянное совершенствование ИИ и МО гарантирует, что к концу 2037 года поставщики решений для Интернета вещей найдут множество возможностей на рынке.
  • Рост промышленного Интернета вещей и интеллектуального производства: Промышленный Интернет вещей (IIoT) определяет уникальную траекторию роста на мировом рынке управления устройствами Интернета вещей посредством экосистем интеллектуального производства. Например, IIoT стал важной частью внедрения IoT, и, по оценкам Министерства торговли США, к концу 2027 года его доля превысит 50%. Во многих секторах, таких как обрабатывающая промышленность, энергетика, логистика и др., спрос на платформы управления IoT растёт, что создаёт широкие возможности для поставщиков решений IoT. Например, на всё большем количестве интеллектуальных фабрик производители используют системы IoT для отслеживания и управления состоянием оборудования.

Устойчивость цепочки поставок на мировом рынке управления устройствами Интернета вещей

Глобальные конфликты, возникшие в текущем десятилетии, оказали негативное влияние на цепочки поставок, связанные с этим рынком, а также на более широкую сферу информации и коммуникаций. Чтобы сдержать это воздействие, ведущие игроки используют блокчейн и искусственный интеллект для прогнозирования потенциальных сбоев. В таблице ниже представлены ключевые показатели стратегий управления цепочками поставок на рынке:

Ключевые показатели стратегий устойчивости цепочки поставок

Технология/Стратегия

Год

Исход

Предиктивная аналитика на основе ИИ

2023

Сокращение сроков выполнения заказов на 15,2%

Диверсификация поставщиков

2024

Сокращение дефицита поставок на 20,4%

Принятие местных поставщиков и устойчивое развитие

2024

Экономия затрат 10,6%, сокращение выбросов CO2 12,3%

История цен и тенденции на мировом рынке

За последние пять лет (с 2020 по 2024 год) цены на управление IoT-устройствами колебались. Изменения были разными в основных регионах рынка. Например, средняя цена решений для управления IoT-устройствами снизилась в Северной Америке из-за устойчивого перехода к более глубокой интеграции ИИ и внедрению облачных решений. В Азиатско-Тихоокеанском регионе цены выросли в связи с широким развертыванием сетей 5G. В таблице ниже представлена динамика цен в регионах за анализируемый период с 2020 по 2024 год:

Область

Влияние технологий

Годовое изменение цен

Колебание цен

Северная Америка

Интеграция ИИ, облачные вычисления

-5,3%

Цена снижена со 100,2 до 80,5 долларов.

Азия

Внедрение 5G

+15,4%

Цена увеличилась с $85,6 до $98,7.

Европа

Интеграция ИИ, облачные вычисления

-10,3%

Цена снизилась с $90,3 до $81,4.

Проблемы

  • Ограничения в управлении жизненным циклом устройств и масштабируемости: одним из основных ограничений в секторе управления устройствами Интернета вещей является повышенная сложность управления жизненным циклом устройств. Например, компаниям может быть сложно управлять устройствами от развертывания до вывода из эксплуатации. Кроме того, растущее количество подключенных устройств может не соответствовать возможности эффективного масштабирования. Более того, для управления различными этапами жизненного цикла устройства требуется множество обновлений программного обеспечения, что, в свою очередь, может быть непосильным. Примером такого ограничения стало глобальное исследование Cisco IoT Survey, в котором говорится, что более 40% организаций столкнулись с трудностями при отслеживании исправлений уязвимостей и обновлений программного обеспечения.

Рынок управления устройствами Интернета вещей: основные сведения

Атрибут отчёта Детали

Базовый год

2024

Прогнозируемый год

2025-2037

CAGR

35%

Размер рынка базового года (2024)

3,7 млрд долларов США

Прогнозируемый размер рынка на год (2037)

156,8 млрд долларов США

Региональный охват

  • Северная Америка (США и Канада)
  • Азиатско-Тихоокеанский регион (Япония, Китай, Индия, Индонезия, Малайзия, Австралия, Южная Корея, остальные страны Азиатско-Тихоокеанского региона)
  • Европа (Великобритания, Германия, Франция, Италия, Испания, Россия, НОРДИК, остальные страны Европы)
  • Латинская Америка (Мексика, Аргентина, Бразилия, остальные страны Латинской Америки)
  • Ближний Восток и Африка (Израиль, ССАГПЗ, Северная Африка, Южная Африка, остальные страны Ближнего Востока и Африки)

Получите доступ к подробным прогнозам и аналитике на основе данных: Запросить бесплатный образец PDF

Сегментация управления устройствами IoT

Тип устройства (промышленные устройства Интернета вещей, носимые устройства, устройства для умного дома)

Планируется, что сегмент промышленных устройств Интернета вещей будет составлять доминирующую долю выручки в размере 42,5% к концу 2037 года. Рост объясняется резким ростом внедрения автоматизации, а также технологий предиктивного обслуживания в различных секторах. Кроме того, успешные примеры использования показали, что системы предиктивного обслуживания на базе устройств IIoT могут помочь в снижении эксплуатационных расходов. По оценкам Министерства энергетики США, согласно отчету, опубликованному в 2024 году, сокращение составит более 18%. Кроме того, поскольку такие крупные игроки, как GE Digital и Siemens, активно инвестируют в IIoT для умных фабрик, сегмент, как ожидается, продемонстрирует устойчивый рост в течение всего прогнозируемого периода.

Связь (Wi-Fi, сотовая связь, Bluetooth, LPWAN)

Прогнозируется, что сегмент Wi-Fi будет удерживать 35,7% выручки в течение прогнозируемого периода. Основным фактором, способствующим росту, является быстрое развертывание технологий Wi-Fi 6 и Wi-Fi 6E. Например, Wi-Fi Alliance опубликовал отчет с оценкой того, что глобальное внедрение Wi-Fi 6, по прогнозам, превысит 75% к концу 2027 года за счет использования его способности поддерживать более высокую скорость с уменьшенной задержкой. Это делает Wi-Fi идеальным решением для сред Интернета вещей с высоким спросом, создавая выгодные возможности для внедрения. Более того, на более широком рынке подключений растущий спрос на умные дома и умные фабрики должен создать растущий спрос на Wi-Fi, что, в свою очередь, поддерживает развертывание систем управления устройствами IoT.

Наш углубленный анализ мирового рынка включает следующие сегменты:

Тип устройства

  • Промышленный IoT Устройства
  • Носимые устройства
  • Устройства для умного дома

Подключение

  • Wi-Fi
  • Сотовая связь
  • Bluetooth
  • LPWAN

Применение

  • Умные города
  • Здравоохранение
  • Автомобилестроение
Vishnu Nair
Vishnu Nair
Руководитель глобального бизнес-развития

Настройте этот отчет в соответствии с вашими требованиями — свяжитесь с нашим консультантом для получения персонализированных рекомендаций и вариантов.


Индустрия управления устройствами Интернета вещей — региональный обзор

Прогноз рынка Северной Америки

Ожидается, что к концу 2037 года на североамериканский рынок управления устройствами Интернета вещей придется основная доля выручки в размере 38,4%. Региональный рынок укрепляется за счет распространения принципов Индустрии 4.0 в таких секторах, как логистика и производство. В регионе основные игроки все больше полагаются на устройства Интернета вещей для поддержки управления цепочками поставок. Эта зависимость, наряду с хорошо налаженной технологической инфраструктурой в регионе, привела к более широкому развертыванию устройств Интернета вещей, что, в свою очередь, совпадает с растущим спросом на решения по управлению устройствами Интернета вещей.

Ожидается, что рынок управления устройствами Интернета вещей в США будет занимать доминирующую долю выручки в Северной Америке из-за широкого внедрения цифровой трансформации в нескольких отраслях. Кроме того, недавние тенденции изменения политики в администрации США подчеркнули большую сосредоточенность на тенденциях ниаршоринга, которые должны стимулировать развертывание устройств IoT. Кроме того, львиная доля возможностей должна появиться в секторе здравоохранения для поставщиков IoT.

Прогноз рынка Азиатско-Тихоокеанского региона

Ожидается, что рынок управления устройствами IoT в Азиатско-Тихоокеанском регионе будет демонстрировать самый быстрый рост, среднегодовой темп роста составит 38,1% в течение прогнозируемого периода. Основным фактором, поддерживающим рост сектора, являются крупномасштабные тенденции урбанизации в регионе. Ведущие рынки в Азиатско-Тихоокеанском регионе включают Китай, Индию, Южную Корею, Японию и другие. Эти экономики лидируют в более широком развертывании IoT в умных городах. Другим фактором, способствующим расширению сектора в Азиатско-Тихоокеанском регионе, является масштабное развертывание 5G, что создает благоприятную экосистему для развертывания IoT.

Рынок управления устройствами IoT в Японии готов увеличить свою долю доходов к концу 2037 года. Япония находится в авангарде внедрения общенациональных инициатив по цифровизации, что создало благоприятную среду для расширения развертывания IoT. Инициатива Society 5.0 в Японии является ведущей инициативой, которая сформировала политику, стимулирующую развертывание IoT в различных секторах в Японии. Кроме того, растущие инвестиции в умные города совпадают с растущей урбанизацией, и поставщики IoT настроены на поиск прибыльных возможностей для развертывания решений по управлению устройствами IoT на рынке Японии.

IoT device management market share
Запросите стратегический анализ по регионам прямо сейчас: Запросить бесплатный образец PDF

Компании, доминирующие на рынке управления устройствами Интернета вещей

    Рынок управления устройствами Интернета вещей находится в переходном периоде, переходя от стадии роста к стадии зрелости. Рынок по-прежнему конкурентоспособен благодаря присутствию таких крупных игроков, как Microsoft, Amazon Web Services, Intel, Cisco и других. Доминирование ведущих игроков на рынке подкрепляется постоянными инновациями и активными инвестициями в НИОКР. В Азиатско-Тихоокеанском регионе Huawei и Samsung лидируют в наращивании своих возможностей в сфере Интернета вещей, используя широкое внедрение сетей 5G. В таблице ниже представлены основные игроки в секторе управления устройствами Интернета вещей и их предполагаемые доли выручки:

    Название компании

    Страна происхождения

    Доля дохода (%)

    Cisco Systems, Inc.

    США

    15,6%

    Корпорация Microsoft

    США

    12,7%

    Корпорация Intel

    США

    10,3%

    Веб-сервисы Amazon (AWS)

    США

    9,8%

    SAP SE

    Германия

    7,7%

    Сименс АГ

    Германия

    хх%

    Эрикссон АБ

    Швеция

    хх%

    Huawei Technologies Co., Ltd.

    Китай

    хх%

    Qualcomm Incorporated

    США

    хх%

    Samsung Electronics Co., Ltd.

    Южная Корея

    хх%

    LG Electronics Inc.

    Южная Корея

    хх%

    Корпорация Oracle

    США

    хх%

    Tata Consultancy Services (TCS)

    Индия

    хх%

    Fujitsu Limited

    Япония

    хх%

    Time dotCom Berhad

    Малайзия

    хх%

    Ниже приведены области деятельности каждой компании, являющейся ключевым игроком на рынке:

      • Обзор компании
      • Бизнес-стратегия
      • Основные предложения продуктов
      • Финансовые показатели
      • Ключевые показатели эффективности
      • Анализ рисков
      • Недавнее развитие
      • Региональное присутствие
      • SWOT-анализ

Последние события

  • В марте 2024 г. Microsoft запустила обновленную версию своего Azure IoT Central, которая адаптирована для приложений умного города. Новая версия обеспечивает возможности предиктивного обслуживания для общественной инфраструктуры.
  • В феврале 2024 г. Amazon Web Services (AWS) запустила AWS IoT FleetWise в качестве сервиса для управления автопарками. Сервисы предоставляют возможности мониторинга состояния транспортных средств в режиме реального времени и усилили присутствие AWS на рынке.
  • Report ID: 3021
  • Published Date: Jun 19, 2025
  • Report Format: PDF, PPT

У вас есть специфические требования к данным или бюджетные ограничения?

Свяжитесь с нами, чтобы получить индивидуальное предложение или узнать больше о наших специальных ценах

для стартапов и университетов

Запрос перед покупкой

Часто задаваемые вопросы (FAQ)

В 2025 году объем отрасли управления устройствами Интернета вещей оценивается в 4,6 млрд долларов США.

Объем рынка управления устройствами Интернета вещей в 2024 году оценивался в 3,7 млрд долларов США, а к концу 2037 года он должен превысить 156,8 млрд долларов США, что соответствует среднегодовому темпу роста более 35% в прогнозируемый период, т. е. в период с 2025 по 2037 год.

Прогнозируется, что к концу 2037 года на долю промышленности Северной Америки будет приходиться основная доля выручки в 38,4%, чему будет способствовать быстрое внедрение устройств Интернета вещей по всему региону в рамках инициатив «умных городов».

Основными игроками на рынке являются Microsoft Corporation, PTC Inc., Oracle Corporation, Cumulocity GmBH, IBM Corporation, Cisco и другие.
ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНЫЙ ОБРАЗЕЦ

БЕСПЛАТНЫЙ образец включает обзор рынка, тенденции роста, статистические диаграммы и таблицы, прогнозные оценки и многое другое.


Связаться с нашим экспертом

Preeti Wani
Preeti Wani
Заместитель руководителя отдела исследований
Запрос перед покупкой Запросить бесплатный образец PDF
footer-bottom-logos