Перспективы рынка очков:
Объем рынка очков в 2024 году превысил 201,03 млрд долларов США и, как ожидается, превысит 442,11 млрд долларов США к 2034 году, увеличившись более чем на 8,2% CAGR в течение прогнозируемого периода, т. е. между 2025 и 2034 годами. В 2025 году объем отрасли очков оценивается в 215,04 млрд долларов США.
Ключ Очки Сводка рыночной аналитики:
Ожидается, что в прогнозируемый период наибольшая доля рынка очков составит 30,1%, что будет характеризоваться Европой .
Ожидается, что в Азиатско-Тихоокеанском регионе в прогнозируемый период будет наблюдаться сильный среднегодовой темп роста.
Ожидается, что сегмент очков на рынке оптической продукции будет обеспечивать наибольшую долю мирового дохода, достигнув 50,8% к 2034 году.
Среди каналов сбыта прогнозируется значительный рост сегмента интернет-магазинов .
Основные тенденции роста :
- Повышенный спрос на лечение катаракты
- Внедрение технологичных многофункциональных продуктов
Ключевые игроки:
- EssilorLuxottica, CooperVision, Zeiss International, Bausch & Lomb Inc., Safilo Group SpA, Charmant Inc., CHEMIGLAS Corp., Alcon Vision LLC, De Rigo Vision SpA, Meta.
Размер рынка и прогнозы роста:
- Объем рынка в 2024 году: 201,03 млрд долларов США
- Объем рынка в 2025 году: 215,04 млрд долларов США
- Прогнозируемый размер рынка: 442,11 млрд долларов США к 2034 году.
- Прогнозы роста: среднегодовой темп роста 8,2% (2025-2034)
- Крупнейший регион: Европа (доля 30,1% к 2034 году)
- Самый быстрорастущий регион: Азиатско-Тихоокеанский регион
Рост рынка в основном обусловлен растущей распространенностью нарушений зрения во всем мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2023 году близорукость или дальнозоркость затронули около 2,2 миллиарда человек во всем мире. Также упоминается, что 1,0 миллиард из этого числа показал потенциал восстановления зрения или предотвращения ухудшения. Кроме того, предполагаемая глобальная потеря производительности из-за этого недуга составила 411,0 миллиардов долларов США. Значительное ухудшение этого состояния здоровья также наблюдается со старением. Таким образом, пожилое население в мире, которое, как прогнозируется, достигнет 2,1 миллиарда человек к 2050 году для людей в возрасте 60 лет и старше (ВОЗ), также расширяет потребительскую базу для этого сектора.
Поскольку эти жители становятся более осведомленными о доступных вариантах на рынке, все больше компаний проявляют интерес к инвестированию. Благодаря улучшению доступа к здравоохранению и государственным инициативам как в развитых, так и в развивающихся странах приток капитала в этот сектор растет. Это побуждает первопроходцев разрабатывать более инновационные решения, соответствующие потребностям потребителей. Например, в феврале 2025 года Lenskart представила на рынке Индии умные очки Dubbed Phonic. Новое дополнение оснащено Bluetooth-аудио, голосовым помощником и полноразмерным дизайном Wayfarer. Такие творения привлекают более широкий круг инвесторов и потребителей в этой области за счет расширения охвата продукции и сфер применения.

Факторы роста и проблемы рынка очков:
Драйверы роста
- Повышенный спрос на лечение катаракты: согласно отчету ScienceDirect, опубликованному в ноябре 2021 года, распространенность катаракты во всем мире среди людей в возрасте 40 лет и старше составляет от 11,8% до 18,8%, что делает ее основной причиной слепоты. В нем также упоминается, что хирургическое вмешательство является единственным вариантом лечения таких заболеваний, при этом имплантация интраокулярных линз широко используется из-за ее экономической эффективности. Однако после полного удаления катарактальных хрусталиков людям требуются очки с высокой оптической силой или контактные линзы для достижения оптимальной остроты зрения, согласно статье NLM 2023 года. Даже до операции люди могут испытывать дискомфорт, требуя аналогичных продуктов и увеличивая спрос на рынке очков.
- Внедрение многофункциональных продуктов на основе технологий: Благодаря технологическому прогрессу рынок развивается в сторону приоритета потребностей людей во всех аспектах. Внедрение интеллектуальных функций, фильтрации синего света и адаптивных линз привлекает больше потребителей, удовлетворяя их неудовлетворенные потребности. Например, в декабре 2024 года Solos представила свои интеллектуальные очки AirGo Vision, работающие на базе ChatGPT 4.0 и оснащенные встроенной камерой. Это носимое устройство нового поколения способно менять оправы, предлагая многоязычный перевод в реальном времени, высококачественное визуальное распознавание и управление без помощи рук.
Проблемы
- Высокая конкуренция в ценообразовании и поддельные продукты: Обычно продукты на рынке имеют огромные цены, что затрудняет их покупку для клиентов с низким доходом и ресурсами. Кроме того, более высокая стоимость роскошных и технологических очков часто подталкивает людей вкладывать средства в поддельные дополнения. Это может значительно повредить репутации законного бренда и привести к снижению продаж, что скажется на марже прибыли. Эти факторы еще больше ограничивают инновации и расширение этого сектора.
- Растущая обеспокоенность по поводу устойчивости и соответствия: Поскольку компании выводят на рынок новые функции и технологии, также возникает вопрос об их полезности. Кроме того, растущий объем промышленных отходов также препятствует темпам получения регулирующих разрешений. Таким образом, экологические проблемы в сочетании с производственными ограничениями задерживают выход на рынок и приводят к нежелательным расходам. Однако усилия устоявшихся производителей по увеличению использования более экологичных материалов показывают потенциал для смягчения этой проблемы.
Объем и прогноз рынка очков:
Атрибут отчёта | Детали |
---|---|
Базовый год |
2024 |
Прогнозируемый год |
2025-2034 |
CAGR |
8,2% |
Размер рынка базового года (2024) |
201,03 млрд долларов США |
Прогнозируемый размер рынка на год (2034) |
442,11 млрд долларов США |
Региональный охват |
|
Сегментация рынка очков:
Анализ сегмента типа продукта
Ожидается, что сегмент очков на рынке очковой оптики составит наибольшую долю в 50,8% от мирового дохода к концу 2034 года. Право собственности на этот сегмент подкреплено его вкладом в коррекцию зрения при миопии, которая все больше затрагивает молодое поколение. В ходе исследования NLM в 2020 году наблюдалось увеличение распространенности миопии в 3, 2 и 1,4 раза среди детей в возрасте 6, 7 и 8 лет соответственно. Другое масштабное исследование ScienceDirect от июня 2024 года, проведенное в возрастной группе 10,96 ± 3.5 в Китае, показал, что уровень правильного использования очков при умеренной миопии составил 40,7%. Аналогичным образом, систематический обзор NLM от августа 2023 года установил заметные психологические преимущества использования очков у детей, продемонстрировав рост когнитивного и образовательного благополучия.
Канал дистрибуции Анализ сегмента
Основываясь на каналах дистрибуции, сегмент интернет-магазинов, как ожидается, будет расти заметными темпами на рынке очков в течение всего анализируемого периода времени. Продолжающаяся цифровая трансформация розничной торговли и покупок подпитывает прогресс в этом сегменте. Об этом свидетельствует отчет Управления международной торговли, в котором говорится, что, по прогнозам, среднегодовой темп роста мировой индустрии электронной коммерции B2C к 2027 году составит 14,4%, что обеспечит чистый доход в размере 5,5 трлн долларов США. Более того, после начала пандемии тенденция покупки предметов первой необходимости в сфере здравоохранения онлайн набрала обороты и продолжает расти, предлагая клиентам удаленный доступ к покупкам, большой выбор товаров и политику возврата или обмена.
Наш глубокий анализ мирового рынка очков включает следующие сегменты:
Тип продукта |
|
Канал распространения |
|
Конечный пользователь |
|

Vishnu Nair
Руководитель глобального бизнес-развитияНастройте этот отчет в соответствии с вашими требованиями — свяжитесь с нашим консультантом для получения персонализированных рекомендаций и вариантов.
Региональный анализ рынка очков:
Обзор рынка Европы
По прогнозам, Европа будет занимать самую большую долю в 30,1% на рынке очков в течение оцениваемого периода времени. Растущее использование контактных линз (КЛ), а также растущий спрос на солнцезащитные очки в регионе укрепляют ее мировое лидерство. Согласно отчету Европейского совета оптометрии и оптики, опубликованному в июне 2020 года, численность пользователей КЛ в этом регионе достигла 25,0 миллионов. Аналогичным образом, EuromContact выявил, что число людей (в возрасте от 15 до 64 лет), использующих мягкие контактные линзы в отдельных странах Европы (Дания, Швеция, Норвегия, Бельгия, Испания, Германия и другие), выросло на 4,7% с 2021 по 2022 год. Также было отмечено, что индустрия мягких контактных линз в профессиональной офтальмологической помощи оценивалась в 1,8 млрд долларов США в 2022 году.
Германия расширяет рынок с помощью налаженных каналов поставок и дистрибуции в мировой торговле. По данным OEC, страна закрепила свое место в списке ведущих мировых экспортеров контактных линз со стоимостью 1,0 млрд долларов США в 2023 году. Одновременно на нее пришлось импорт стоимостью 429,0 млн долларов США за тот же период времени. Другой набор данных OEC показал, что Германия импортировала очков на сумму 645,0 млн долларов США в 2023 году. Это свидетельствует о прибыльной деловой среде и растущем спросе в этой сфере.
АТР Инсайты рынка
По прогнозам, в Азиатско-Тихоокеанском регионе будет зарегистрирован значительный среднегодовой темп роста на рынке очков в прогнозируемый период времени. Регион поддерживают крупные отечественные производители и новаторы в этой области. В частности, развивающиеся страны, такие как Китай, Япония и Индия, становятся мировыми поставщиками креативных решений для коррекции зрения. Кроме того, развивающаяся на этих рынках индустрия электронной коммерции стимулирует рост в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Например, IBEF сообщил, что объем электронной коммерции в Индии, как ожидается, достигнет 163,0 млрд долларов США к 2026 году, увеличив исключительный среднегодовой темп роста на 27,0%. Прогресс этого региона также связан с государственными и частными инициативами. Например, в ноябре 2024 года Фонд и исследовательский центр KIMS (KFRC) разработали интеллектуальные очки на базе искусственного интеллекта для слепых людей.
Китай позиционируется как один из ведущих производственных центров рынка. Глобальная торговля сопутствующими товарами является свидетельством права собственности страны. В этой связи OEC сообщила, что страна заняла первое место в рейтинге крупнейших экспортеров очков и оправ для очков в 2023 году со стоимостью 4,9 млрд долларов США и 3,3 млрд долларов США соответственно. Китай также является крупнейшим в мире поставщиком очковых линз из других материалов: в 2023 году его экспорт составил 1,3 млрд долларов США. Эти цифры напрямую отражают производственные возможности страны и способствуют созданию оптимистичной торговой среды.

Основные игроки рынка очков:
- Johnson & Johnson Vision Care, Inc.
- Обзор компании
- Бизнес-стратегия
- Основные предложения продуктов
- Финансовые показатели
- Основные показатели эффективности
- Анализ рисков
- Последние разработки
- Региональное присутствие
- SWOT-анализ
- EssilorLuxottica
- CooperVision
- Zeiss International
- Bausch & Lomb Inc.
- Safilo Group S.p.A.
- Charmant Inc.
- CHEMIGLAS Corp.
- Alcon Vision LLC
- De Rigo Vision S.p.A
- Meta
Рынок меняет свою динамику в соответствии с меняющимися предпочтениями потребителей. Следуя той же тенденции, ключевые игроки в этом секторе сосредотачиваются на предоставлении более устойчивых, доступных и приемлемых товаров. Они разрабатывают корректоры зрения с учетом современных модных тенденций и требуемыми функциями во время интенсивных физических нагрузок. Это расширяет ассортимент предложений, делая эти товары доступными для каждого потребителя. Например, в марте 2025 года ZEELOOL вывела на рынок свою совершенно новую коллекцию очков с принтом животных, ориентированную на людей, ищущих уникальные и стильные варианты. К таким ключевым игрокам относятся:
Последние события
- В январе 2025 года компания ZEISS расширила свой ассортимент покрытий для линз, выпустив новую линейку золотистых антибликовых покрытий ZEISS DuraVision Gold UV. Этот сегмент премиум-уровня намерен предложить пользователям очков роскошный и персонализированный опыт, а также большую очищаемость, долговечность и четкость.
- В сентябре 2024 года компания Johnson & Johnson объявила о коммерческом запуске TECNIS Odyssey в США для расширения своего ассортимента интраокулярных линз для коррекции пресбиопии (ПК-ИОЛ) по всему миру. Эта новинка превосходит PanOptix, предлагая пациентам с катарактой непревзойденный непрерывный полный диапазон зрения.
- В сентябре 2024 года Meta выпустила свою самую передовую пару очков дополненной реальности (AR) Orion. Очки охватывают захватывающие возможности современных вычислений, отображение 2D и 3D контента, интеграцию контекстного ИИ и обеспечивают удобство использования как в помещении, так и на улице.
- Report ID: 268
- Published Date: Jun 19, 2025
- Report Format: PDF, PPT
У вас есть специфические требования к данным или бюджетные ограничения?
Свяжитесь с нами, чтобы получить индивидуальное предложение или узнать больше о наших специальных ценах
для стартапов и университетов
Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Очки Объем рыночного отчета
БЕСПЛАТНЫЙ образец включает обзор рынка, тенденции роста, статистические диаграммы и таблицы, прогнозные оценки и многое другое.
Связаться с нашим экспертом
Авторские права © 2025 Research Nester. Все права защищены.
