Перспективы рынка терапии центральной нервной системы:
Объем рынка препаратов для лечения заболеваний центральной нервной системы в 2025 году оценивался в 139,18 млрд долларов США и, как ожидается, достигнет 268,71 млрд долларов США к 2035 году, что соответствует среднегодовому темпу роста около 6,8% в прогнозируемый период, то есть с 2026 по 2035 год. В 2026 году объем рынка препаратов для лечения заболеваний центральной нервной системы оценивается в 147,7 млрд долларов США.
Ключ Терапия центральной нервной системы Сводка рыночной аналитики:
Региональные особенности:
- Северная Америка доминирует на рынке препаратов для лечения заболеваний центральной нервной системы с долей 45,4%, что обусловлено хорошо развитой системой здравоохранения, ростом численности пожилых людей и увеличением присутствия ключевых игроков, что обеспечивает устойчивый рост в период с 2026 по 2035 год.
- Азиатско-Тихоокеанский регион ожидает самый быстрый рост рынка препаратов для лечения заболеваний центральной нервной системы в период с 2026 по 2035 год, что обусловлено распространённостью нелеченных психических расстройств и усилиями ВОЗ и ОЭСР.
Обзор сегмента:
- Ожидается, что к 2035 году доля нейродегенеративных заболеваний составит 44,1%, что обусловлено ростом распространенности возрастных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.
Основные тенденции роста:
- Разработка инновационных методов лечения
- Инвестиции в разработку новых лекарственных препаратов
Основные проблемы:
- Рост психологических расстройств
- Традиционное применение наркотиков
- Ключевые игроки:Evonik Industries AG, Merck & Co., AstraZeneca, Novartis AG.
Глобальный Терапия центральной нервной системы Рынок Прогноз и региональный обзор:
Прогнозы размера рынка и роста:
- Объем рынка в 2025 году: 139,18 млрд долларов США
- Объем рынка в 2026 году: 147,7 млрд долларов США
- Прогнозируемый размер рынка: 268,71 млрд долларов США к 2035 году
- Прогнозы роста: CAGR 6,8% (2026–2035 гг.)
Ключевая региональная динамика:
- Крупнейший регион: Северная Америка (доля 45,4 % к 2035 году).
- Самый быстрорастущий регион: Азиатско-Тихоокеанский регион.
- Доминирующие страны: США, Германия, Япония, Великобритания, Франция.
- Развивающиеся страны: Китай, Индия, Япония, Бразилия, Мексика.
Last updated on : 26 August, 2025
Согласно докладу Всемирной организации здравоохранения, опубликованному в марте 2024 года, более 80% случаев потери неврологического здоровья приходится на страны с низким и средним уровнем дохода. Доступность лечения значительно различается, поскольку в странах с высоким уровнем дохода доступ к неврологическим специалистам на 100 000 человек в 70 раз выше, чем в странах со средним уровнем дохода. Кроме того, существует 20 факторов риска, связанных с предотвратимыми неврологическими состояниями, но деменция, инсульт и идиопатическая умственная отсталость являются распространенными. Всемирная федерация неврологии в октябре 2023 года заявила, что к 2050 году смертность от инсульта, вероятно, увеличится на 50%, то есть до 9,7 миллиона смертей в год, что может привести к потенциальному росту рынка терапии заболеваний центральной нервной системы.
Согласно докладу ВОЗ, опубликованному в июле 2023 года, Межсекторальный глобальный план действий (МГПД) по эпилепсии и другим неврологическим заболеваниям может стать одной из возможных надежд на ускорение развития рынка терапевтических средств для центральной нервной системы (ЦНС). План предусматривает пять основных стратегий: повышение приоритетности политики и расширение управления, обеспечение своевременной, эффективной и стандартизированной диагностики, принятие стратегий профилактики и продвижения, акцент на исследованиях и инновациях и расширение подхода к общественному здравоохранению. Реализация этих стратегий станет возможной только благодаря сотрудничеству между медицинскими центрами и заинтересованными сторонами в целях расширения прав и возможностей населения мира, страдающего неврологическими заболеваниями.

Факторы роста и проблемы рынка терапии заболеваний центральной нервной системы:
Драйверы роста
- Разработка инновационных методов лечения: проникающие ранения, воздействие взрывных волн и прямое воздействие внешних механических сил приводят к нарушениям в центральной нервной системе. По данным DVC Stem, трансплантация стволовых клеток имеет успешность в 60–70% случаев, что подтверждается клиническими наблюдениями, лабораторными исследованиями, отзывами пациентов, долгосрочным наблюдением и отсутствием критических ситуаций. Кроме того, согласно данным, опубликованным MDPI в июне 2024 года, хирургическое и медикаментозное лечение, реабилитация, профессиональная диагностика, локомоторная тренировка с поддержкой веса (WSLT) и функциональная электростимуляция (FES) – это другие методы лечения, стимулирующие рост рынка терапии заболеваний центральной нервной системы.
- Инвестиции в разработку новых лекарственных препаратов: Согласно отчёту, опубликованному MDPI в октябре 2022 года, использование аминоалкиленового линкера для комбинирования антихолинэстеразного препарата такрина с антиоксидантами 2-толилгидразинилиден-1,3-дикетонами привело к созданию многофункциональных препаратов, потенциально пригодных для лечения заболеваний центральной нервной системы. Кроме того, анти-АХЭ-активность увеличивает удлинение алкиленового спейсера в соответствии с молекулярным стыковочным взаимодействием, что приводит к эффекту модификации течения заболевания. Таким образом, все эти химические соединения эффективны в разработке лекарственных препаратов для облегчения расстройств ЦНС, что оказывает положительное влияние на рынок терапевтических средств для лечения заболеваний центральной нервной системы.
Проблемы
- Рост числа психологических расстройств: согласно исследованию Гарвардской медицинской школы, проведенному в июле 2023 года, у каждого второго человека в мире развивается интеллектуальная дисфункция, при этом к 75 годам ею страдает примерно 50% населения. Эти нарушения вызваны депрессией, тревожным расстройством и посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР), особенно среди женщин. Помимо злоупотребления алкоголем, депрессия и фобии являются распространенными причинами подобных расстройств у мужчин. Все эти состояния, если они носят тяжелый характер, нарушают деятельность мозга, что приводит к неврологической недостаточности, что сдерживает рост рынка терапии ЦНС.
- Традиционное применение лекарственных средств: включает в себя использование растений и натуральных ингредиентов для лечения неврологических пациентов. Например, эхинацея, дудник лекарственный, имбирь, чеснок, гинкго билоба, женьшень и зверобой продырявленный – это растительные лекарственные средства для лечения заболеваний. Однако аллергические реакции, головные боли, астма, рвота, диарея и тошнота – вот лишь некоторые из проблем, из-за которых эти растительные препараты не могут применяться. Отсутствие убедительных доказательств эффективности таких препаратов ограничивает возможности, что является ещё одним сдерживающим фактором для развития рынка средств для лечения заболеваний центральной нервной системы.
Объем и прогноз рынка препаратов для лечения центральной нервной системы:
Атрибут отчёта | Детали |
---|---|
Базовый год |
2025 |
Прогнозируемый период |
2026-2035 |
CAGR |
6,8% |
Размер рынка базового года (2025) |
139,18 млрд долларов США |
Прогнозируемый размер рынка на год (2035) |
268,71 млрд долларов США |
Региональный охват |
|
Сегментация рынка терапии центральной нервной системы:
По заболеваниям ( нейродегенеративные , нейроваскулярные, психическое здоровье, травмы ЦНС, рак ЦНС, инфекционные заболевания)
Исходя из заболевания, прогнозируется, что сегмент нейродегенеративных заболеваний захватит долю рынка терапии центральной нервной системы более 44,1% к 2035 году. По данным Cleveland Clinic Organization 2025, это состояние разрушает и повреждает части нервной системы, особенно мозг, и поражает людей старше 65 лет. Деменция, демиелинизирующие заболевания, болезнь Паркинсона, болезнь двигательных нейронов и прионы - это различные виды расстройств, вызываемых этим состоянием. Исследование, проведенное Ageing Research Reviews в августе 2024 года, отметило, что болезнь Альцгеймера как невротическое состояние является шестой по значимости причиной смерти с 121 499 смертями в 2019 году, и во всем мире более 55 миллионов человек страдают деменцией. Чтобы преодолеть это, иммунотерапия является идеальным подходом, использующим специфические антитела и антигены для получения различных иммунных ответов, тем самым стимулируя рынок терапии центральной нервной системы (ЦНС).
Наш углубленный анализ мирового рынка включает следующие сегменты:
По болезни |
|

Vishnu Nair
Руководитель глобального бизнес-развитияНастройте этот отчет в соответствии с вашими требованиями — свяжитесь с нашим консультантом для получения персонализированных рекомендаций и вариантов.
Региональный анализ рынка препаратов для лечения центральной нервной системы:
Анализ рынка Северной Америки
Ожидается, что к концу 2035 года доля Северной Америки на рынке препаратов для лечения центральной нервной системы превысит 45,4%. Росту рынка в регионе способствуют такие факторы, как развитая система здравоохранения, рост численности пожилых людей и увеличение присутствия ключевых игроков. Согласно отчёту, опубликованному Министерством здравоохранения штата Вашингтон в июле 2023 года, стимуляторы центральной нервной системы — это препараты, повышающие активность норадреналина и дофамина, что приводит к повышению внимания, бдительности и энергии. Например, стимуляторы ЦНС, одобренные FDA, составляют 90% рецептов, предназначенных для лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).
Рынок средств для лечения центральной нервной системы в США набирает обороты, поскольку большинство людей живут с заболеваниями головного мозга. По данным Ассоциации Альцгеймера 2025 года, почти у 7 миллионов человек в США диагностирована болезнь Альцгеймера. Из них примерно 6,9 миллиона относятся к возрастной группе 65 лет, а 73% относятся к возрастной группе 75 лет и старше. Кроме того, две трети населения США составляют женщины, страдающие от этого заболевания. Таким образом, прогнозируется, что к 2050 году число пациентов увеличится до 12,7 миллиона, несмотря на развитие медицины. Кроме того, Американский фонд мозга в июле 2024 года заявил, что ВОЗ внедрила план действий по улучшению здоровья мозга и профилактике неврологических заболеваний путем содействия исследованиям, что положительно влияет на рост рынка.
Рынок терапии центральной нервной системы в Канаде переживает значительный рост в связи с наличием черепно-мозговых травм. Как указано в отчете правительства Канады за 2024 год, сотрясение мозга является наиболее распространенным типом такой травмы, составляя почти от 80% до 95%. Более того, по состоянию на 2023 год в регионе было зарегистрировано 127 460 госпитализаций в связи с травмами мозга, что составляет около 21 200 в год. Среди них 11% случаев были сотрясениями мозга, 63% были мужчинами, 35% были вызваны спортом, 29% были связаны с транспортными происшествиями среди детей, 61% были взрослыми и 86% были среди пожилых пациентов. Для борьбы с этим Канадская программа по отчетности и профилактике травм больниц (CHIRPP) отслеживает эти проблемы, используя демографические и медицинские данные, тем самым стимулируя рост рынка.
Статистика рынка Азиатско-Тихоокеанского региона
Рынок терапии заболеваний центральной нервной системы в Азиатско-Тихоокеанском регионе является самым быстрорастущим регионом, где психические расстройства представляют собой серьёзную проблему для здравоохранения. Согласно отчёту ОЭСР, опубликованному в декабре 2024 года, от таких расстройств страдают около 475 миллионов человек, что составляет почти каждый седьмой. Несмотря на распространённость, существуют значительные пробелы в лечении, из-за которых 90% населения региона не имеют надлежащей диагностики. Для решения этой проблемы ВОЗ и ОЭСР приняли меры в виде предоставления доступных услуг здравоохранения на уровне местных сообществ. Эти услуги обеспечивают образование и трудоустройство, что снижает стигматизацию, улучшает результаты лечения и обеспечивает комплексную помощь.
Рынок препаратов для лечения центральной нервной системы в Индии ожидает существенного роста в связи с географическими и экологическими факторами, способствующими развитию неврологических заболеваний. Согласно отчету организации «Aging and Health Research» за март 2024 года, в Кашмире уровень заболеваемости болезнью Паркинсона составляет 14,1 на 100 000 человек, в то время как в Бангалоре и Западной Бенгалии этот показатель ниже – 27 на 100 000 и 16,1 на 100 000 человек соответственно. Однако симптоматическое лечение является единственным возможным методом лечения заболевания в стране. Оно облегчает симптомы, связанные с грустью, хореей, навязчивыми состояниями, раздражительностью и другими поведенческими проблемами. Благодаря этому лечению оказывается паллиативная помощь, что способствует росту рынка.
Рынок препаратов для лечения заболеваний центральной нервной системы (ЦНС) в Китае значительно растёт в связи с распространением рака головного мозга. Согласно исследованию «серой модели», проведённому NLM в апреле 2024 года, к 2030 году заболеваемость опухолями центральной нервной системы (ЦНС) в регионе достигнет 6,1 на 100 000 человек, а смертность от них, по прогнозам, составит 3,1 на 100 000. Однако увеличение инвестиций в исследования ЦНС, повышение уровня осведомленности о здоровье и улучшение качества лечения и диагностики в стационарах являются решениями для борьбы с этим заболеванием. Например, в августе 2024 года инвестиционная компания Mubadala Investment Company объявила о партнёрстве с CBC Group и приобрела зрелый бизнес UCB Pharma в регионе. Целью было расширение портфеля препаратов для лечения ЦНС в Китае, сделав здравоохранение приоритетным направлением инвестиционной стратегии.

Ключевые игроки на рынке терапии центральной нервной системы:
- Эвоник Индастриз АГ
- Обзор компании
- Бизнес-стратегия
- Основные предложения продуктов
- Финансовые показатели
- Ключевые показатели эффективности
- Анализ рисков
- Недавнее развитие
- Региональное присутствие
- SWOT-анализ
- Мерк и Ко.
- АстраЗенека
- Новартис АГ
- Teva Pharmaceutical Industries Ltd.
- Джонсон и Джонсон Прайвет Лимитед
- Пфайзер Инк.
Компании, занимающие доминирующее положение на рынке препаратов для лечения заболеваний центральной нервной системы, стремительно расширяют своё присутствие благодаря слияниям и поглощениям, стремясь расширить географию присутствия и терапевтические возможности. Кроме того, стратегические партнёрства и лицензионные соглашения приобретают всё большую значимость для оценки рисков развития на развивающихся рынках. Например, в январе 2025 года Johnson & Johnson и Intra-Cellular Therapies, Inc. объявили о соглашении, согласно которому Johnson & Johnson получит 132,00 доллара США на акцию в виде наличных средств, а общий капитал составит около 14,6 млрд долларов США. Цель соглашения — расширить исследования в области психических заболеваний и, таким образом, разработать инновационные методы лечения заболеваний центральной нервной системы.
Последние события
- В декабре 2024 года компания Noema Pharma расширила финансирование серии B, привлекая инвестиции от EQT Life Sciences и капитал в размере 147 миллионов долларов США. Целью было обеспечить поддержку клинических исследований Noema фазы 2, связанных с заболеваниями центральной нервной системы, с предоставлением ключевых данных.
- В январе 2022 года компания Eli Lilly and Company приобрела исключительные права на технологию доставки нуклеиновых кислот Fusogenix компании Entos Pharmaceuticals для статистического изучения, разработки и производства прибыльных продуктов на основе нуклеиновых кислот, нацеленных на периферическую и центральную нервную систему.
- Report ID: 7127
- Published Date: Aug 26, 2025
- Report Format: PDF, PPT
- Получите подробную информацию о конкретных сегментах/регионах
- Узнайте о возможности адаптации отчета для вашей отрасли
- Узнайте о наших специальных ценах для стартапов
- Запросите демонстрацию основных выводов отчета
- Поймите методологию прогнозирования отчета
- Узнайте о поддержке и обновлениях после покупки
- Узнайте о добавлении аналитики на уровне компании
У вас есть специфические требования к данным или бюджетные ограничения?
Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Терапия центральной нервной системы Объем рыночного отчета
БЕСПЛАТНЫЙ образец включает обзор рынка, тенденции роста, статистические диаграммы и таблицы, прогнозные оценки и многое другое.
Связаться с нашим экспертом
Авторские права © 2025 Research Nester. Все права защищены.
