Анализ размера и доли рынка лечения аутоиммунных заболеваний по классу препаратов (биологические препараты, нестероидные противовоспалительные препараты, кортикостероиды, противоревматические препараты, изменяющие течение заболевания); типу заболевания; каналу сбыта — SWOT-анализ, конкурентная стратегическая информация, региональные тенденции 2025–2037 гг.

  • ID отчета: 2362
  • Дата публикации: Jun 19, 2025
  • Формат отчета: PDF, PPT

Объем, прогноз и основные тенденции мирового рынка лечения аутоиммунных заболеваний на 2025–2037 гг.

Объем рынка лечения аутоиммунных заболеваний оценивался в 153,5 млрд долларов США в 2024 году и, по прогнозам, достигнет 343,1 млрд долларов США к концу 2037 года, увеличившись на среднегодовой темп роста 7,8% в течение прогнозируемого периода, т. е. с 2025 по 2037 год. В 2025 году объем отрасли лечения аутоиммунных заболеваний оценивается в 165 млрд долларов США.

По данным ВОЗ, частота аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, псориаз и диабет I типа, во всем мире составляет от 5,1% до 10,3%. Также упоминается, что численность таких пациентов в Европе превысила 12,8 млн человек, из которых 5,3 млн приходится на Германию и 3,9 млн человек на Францию. Эта расширяющаяся демография еще больше создает всплеск инновационных методов лечения, включая биологические препараты и иммунодепрессанты, что способствует существенному спросу на рынке лечения аутоиммунных заболеваний. Более того, достижения в точности диагностики и широкая осведомленность о ранней профилактике в совокупности стимулируют приток денежных средств в этот сектор.

Продолжающаяся инфляция затрат на сырье, расходов на НИОКР и соблюдения нормативных требований повышает ключевые экономические показатели на рынке лечения аутоиммунных заболеваний. В этой связи в период с 2023 по 2024 год Бюро статистики труда США (BLS) зафиксировало рост индекса цен производителей (ИПЦ) на сопутствующие лекарства на 4,3% в годовом исчислении (YoY). Одновременно эта восходящая траектория последовала за индексом потребительских цен (ИПЦ) на розничную продукцию этого сектора с ростом на 5,9%. Таким образом, несмотря на растущий спрос, во всем мире сохраняется финансовый барьер из-за растущей волатильности цен плательщиков на АФИ, рабочую силу и логистику. Кроме того, коллективные усилия как правительства, так и разработчиков лекарств сосредоточены на поддержании комплексного ценообразования.

Autoimmune Disease Treatment Market Size
Узнайте о рыночных тенденциях и возможностях роста: Запросить бесплатный образец PDF

Драйверы роста 

  • Смещение предпочтений в сторону ценностно-ориентированного здравоохранения: Учитывая важность доступности и доступности передовых решений, несколько организаций отдают приоритет расширению мирового рынка лечения аутоиммунных заболеваний. В поддержку этой группы клинические исследования устанавливают экономическую эффективность и терапевтическую эффективность раннего вмешательства с использованием продуктов, доступных в этом секторе. Например, в 2022 году Агентство по исследованиям и качеству в области здравоохранения (AHRQ) опубликовало исследование о преимуществах использования биологических препаратов для лечения ревматоидного артрита на ранней стадии. В результате потребность в госпитализации сократилась на 32,2%, что позволило сэкономить более 4,2 млрд долларов США для системы здравоохранения США за 2 года.

  • Активные исследования и инвестиции: Помимо повышения осведомленности, смена приоритетов также перенесла внимание на инновации на рынке лечения аутоиммунных заболеваний. Преданные инвесторы, работающие в мировой индустрии здравоохранения, поддерживают эту цель НИОКР, выделяя значительный капитал. Согласно отчету Национального института здравоохранения (NIH), в 2024 году чистые инвестиции в исследования, разработки и внедрение в этой категории составили 18,8 млрд долларов США. Далее упоминается, что более 65,2% этой суммы было направлено на биологическую разработку. Кроме того, ускорение получения разрешений регулирующих органов также расширило территорию разработки в этой области.

Исторический рост числа пациентов и его влияние на расширение рынка

Постоянный рост числа пациентов с 2010 по 2020 год по всему миру отражал формирование прочной базы потребителей на рынке лечения аутоиммунных заболеваний. Постепенный рост распространенности связанных с ними заболеваний как в развивающихся, так и в зрелых экономиках, включая США, Европу, Японию, Индию и Китай, способствовал этому расширению демографии в течение выбранного срока. Кроме того, товар стал свидетелем эффектов быстрого старения и других сопутствующих заболеваний, что подтолкнуло больше компаний и медицинских органов к участию. Более того, широкое распространение вдохновило биофармацевтическую промышленность на создание индивидуальных линий таргетной терапии, что сформировало надежную дорожную карту для обеспечения сегодняшнего пула пациентов.

Исторический рост пациентов (2010–2020 гг.) — пользователи лечения аутоиммунных заболеваний

Страна

Пациенты 2010 г. (млн)

Пациенты 2020 г. (млн)

Рост (%)

Ключевой фактор

США

12,5

18,8

50,9%

Биологическое принятие (Хумира, Энбрел)

Германия

4,3

6,6

54,9%

Всеобщее медицинское страхование

Франция

3,2

5,0

58,2%

Инициативы ранней диагностики

Испания

2,4

3,7

56,6%

Специализированные ревматологические центры

Австралия

1,0

1,6

66,8%

Субсидированные PBS биопрепараты

Япония

5,9

8,3

41,5%

Старение населения (в центре внимания РА)

Индия

14,6

24,4

67,7%

Урбанизация и диагностика

Китай

21,8

43,0

97,8%

Расширение инфраструктуры здравоохранения

Возможные модели расширения, формирующие рынок лечения аутоиммунных заболеваний

Трансформационная фаза рынка лечения аутоиммунных заболеваний основана на реализации стратегических операций и их коммерческих выгодах. Таким образом, успех и вехи, достигнутые ключевыми игроками в этом секторе, стали руководством для новых участников и инвесторов по получению максимального дохода. Их план действий включал улучшения в общедоступном доступе, стандартизацию биоаналогов, локализацию производства и широкое участие в НИОКР. Эти подходы не только помогли им смягчить ожидаемые препятствия, но и способствовали появлению новых бизнес-возможностей, расширяя охват сектора по всему миру. Более того, их усилия по поддержанию соответствия критериям устойчивости формируют текущую динамику этого товара.

Модели обоснованности доходов (2020–2024 гг.)

Стратегия

Регион

Влияние на доход

Локальное производство API

Китай

Сокращение расходов на 18,4%

Тендер на биоаналоги

Германия

Экономия в 2,2 млрд долларов (2023 г.)

Телемедицинское партнерство

Индия

Рост выручки на 12,4%

Ценообразование на основе ценности

Великобритания

90,1% охвата

Проблема

  • Недостатки инфраструктуры на развивающихся рынках: Несмотря на широкое признание последних инноваций в развитых регионах, слаборазвитые страны по-прежнему демонстрируют неэффективность в поддержке таких достижений. Это становится серьезным препятствием для достижения оптимального прогресса на рынке лечения аутоиммунных заболеваний. Подтверждая это, Министерство здравоохранения Бразилии сообщило, что только 3 из каждых 10 основных аутоиммунных лекарств покрываются их национальной системой общественного здравоохранения. Однако и компании, и правительства заполняют эти пробелы с помощью крупных инвестиций и инноваций в диагностике и лечении. Например, правительство Бразилии выделило фонд в размере 300,2 млн долларов США на улучшение возможностей тестирования в стране.


Рынок лечения аутоиммунных заболеваний: основные сведения

Атрибут отчёта Детали

Базовый год

2024

Прогнозируемый год

2025-2037

CAGR

7,8%

Размер рынка базового года (2024)

153,5 млрд долларов США

Прогнозируемый размер рынка на год (2037)

343,1 млрд долларов США

Региональный охват

  • Северная Америка (США и Канада)
  • Азиатско-Тихоокеанский регион (Япония, Китай, Индия, Индонезия, Малайзия, Австралия, Южная Корея, остальные страны Азиатско-Тихоокеанского региона)
  • Европа (Великобритания, Германия, Франция, Италия, Испания, Россия, НОРДИК, остальные страны Европы)
  • Латинская Америка (Мексика, Аргентина, Бразилия, остальные страны Латинской Америки)
  • Ближний Восток и Африка (Израиль, ССАГПЗ, Северная Африка, Южная Африка, остальные страны Ближнего Востока и Африки)

Получите доступ к подробным прогнозам и аналитике на основе данных: Запросить бесплатный образец PDF

Сегментация лечения аутоиммунных заболеваний

Класс препаратов (биологические препараты, нестероидные противовоспалительные препараты, кортикостероиды, противоревматические препараты, изменяющие течение заболевания)

Ожидается, что сегмент биологических препаратов будет занимать наибольшую долю в 48,1% на рынке лечения аутоиммунных заболеваний к концу 2037 года. Наличие достаточных клинических данных, демонстрирующих исключительные возможности и будущие перспективы этих терапевтических средств, подпитывает эту собственность. В частности, успех лечения хронических заболеваний, таких как ревматоидный артрит и псориаз, с помощью ингибиторов ФНО-альфа ускорил и упростил путь получения регулирующих разрешений для разработчиков лекарств. В качестве доказательства FDA обеспечило ускоренное одобрение для биологических препаратов следующего поколения, включая инновационные ингибиторы ИЛ-17/23. Более того, простота коммерциализации инноваций подпитывает устойчивый рост в этом сегменте аутоиммунной помощи.

Тип заболевания (ревматоидный артрит, псориаз, рассеянный склероз, диабет 1 типа)

С точки зрения типа заболевания сегмент ревматоидного артрита готов доминировать на рынке лечения аутоиммунных заболеваний, захватив 32,4% доли дохода за оцененный период времени. Быстрое распространение этого заболевания и его тяжесть среди пожилых людей сделали его главной проблемой и центром внимания для органов здравоохранения и связанных с ними пионеров фармацевтики. Кроме того, ускоренные темпы старения среди людей во всем мире создают преобладающую потребительскую базу в этом секторе. В этой связи недавние данные, опубликованные Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC), предсказывают, что к 2035 году число взрослых в возрасте старше 55 лет только в США превысит 78,5 млн человек. Более того, растущий уровень внедрения биологических методов в этой дисциплине усиливает приток денежных средств в этот сегмент.

Наш углубленный анализ мирового рынка лечения аутоиммунных заболеваний включает следующие сегменты: 

Класс препарата

  • Биопрепараты
  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)
  • Кортикостероиды
  • Противоревматические препараты, модифицирующие течение заболевания (БПВП)

Тип заболевания

  • Ревматоидный артрит
  • Псориаз
  • Рассеянный склероз
  • Сахарный диабет 1-го типа
  • Волчанка

Канал распространения

  • Больничные аптеки
  • Розничные аптеки
  • Интернет-аптеки
Vishnu Nair
Vishnu Nair
Руководитель глобального бизнес-развития

Настройте этот отчет в соответствии с вашими требованиями — свяжитесь с нашим консультантом для получения персонализированных рекомендаций и вариантов.


Индустрия лечения аутоиммунных заболеваний - региональный обзор

Анализ рынка Северной Америки

Ожидается, что Северная Америка получит самый высокий доход от рынка лечения аутоиммунных заболеваний, составив 38,4% в течение обсуждаемого периода. Значительно высокий уровень заболеваемости сопутствующими заболеваниями является основным фактором лидерства региона. В связи с этим NIH выявил более 23,6 млн граждан Америки с аутоиммунными расстройствами. Кроме того, количество новых диагнозов в Северной Америке превысило 8,5 млн. Этот непрерывный демографический рост представляет собой устойчивый спрос на передовые биологические препараты и другие сопутствующие терапевтические средства, способствуя благоприятной торговой атмосфере как для отечественных, так и для иностранных разработчиков и производителей биофармацевтики.

США усиливают лидерство на региональном рынке лечения аутоиммунных заболеваний за счет более широкого внедрения биологических препаратов и прочной структуры возмещения. Страна представляет собой прогрессивную атмосферу с постоянными биологическими инновациями и развитой системой здравоохранения, о чем свидетельствуют увеличивающиеся инвестиции в НИОКР. Например, в 2023 году финансирование исследований со стороны федерального правительства достигло 5,1 млрд долларов США. Одновременно с этим покрытие Medicare расширилось на 15,3% с 2020 по 2024 год. Кроме того, в 2023 году ускорение процесса соответствия требованиям FDA расширило ассортимент продукции в этой области за счет 14 новых аутоиммунных препаратов. Более того, появление биоаналогов развивает динамику на этом рынке.

Статистика рынка Азиатско-Тихоокеанского региона

Прогнозируется, что в Азиатско-Тихоокеанском регионе будет зарегистрирован самый высокий среднегодовой темп роста на мировом рынке лечения аутоиммунных заболеваний с 2025 по 2037 год. Распространение в регионе в основном обусловлено модернизацией инфраструктуры, быстрым старением населения и сильным акцентом на производстве дженериков. В качестве доказательства, доля пожилых граждан в возрасте 65 лет и старше в Японии демонстрирует возможность приобретения 30,1% к 2030 году. Таким образом, чистые расходы на биопрепараты в этой стране превысили 3,4 млрд долларов США, согласно данным Министерства здравоохранения, труда и благосостояния. Более того, уделяя особое внимание повышению доступности, развивающиеся ландшафты, такие как Китай и Индия, оказывают значительное влияние на экономический результат в этом секторе.

В 2024 году Национальное управление по контролю за лекарственными средствами в Китае зарегистрировало около 1,6 миллиона случаев аутоиммунных заболеваний в год по всей стране. В ответ на это руководящий орган этой страны увеличил свои расходы на эту категорию на 15,2% с 2019 по 2024 год. Это отражает устойчивый спрос и значительный приток капитала на китайский рынок лечения аутоиммунных заболеваний. Кроме того, страна обеспечивает постоянное расширение и прогресс в этом товаре с улучшенным страховым покрытием и объемом финансирования. Например, в 2024 году Национальное управление по контролю за безопасностью в сфере здравоохранения включило 7 дополнительных биологических препаратов в свою национальную политику возмещения, что сократило расходы на одного пациента на 50,4%.

Autoimmune Disease Treatment Market Share
Запросите стратегический анализ по регионам прямо сейчас: Запросить бесплатный образец PDF

Компании, доминирующие на рынке лечения аутоиммунных заболеваний

    В настоящее время значительная доля выручки в 48,2% на рынке аутоиммунного лечения контролируется совокупным выпуском AbbVie, J&J, Roche, Novartis и Pfizer. Их стратегическое расширение в сторону продуктовых инноваций и коммерциализации помогло укрепить это лидерство. Кроме того, они активно инвестируют и участвуют в когорте обширных исследований и проникновения своих существующих линеек, поддерживая соответствие последним тенденциям рынка лечения аутоиммунных заболеваний. Например, в 2025 году Novartis расширила свой портфель CAR-T-терапии, чтобы расширить применение для лечения волчанки. Аналогичным образом BMS выделила 14,3 млрд долларов США капитала, чтобы укрепить свое лидерство в иммунологии, приобретя Turning Point.

    В топ-20 этой когорты новаторов входят:

    Название компании

    Страна

    Доля рынка

    Фокус на отрасли

    AbbVie

    США

    12,6%

    Лидер в области биологических препаратов (Хумира, Скайризи для псориаза/РА)

    Johnson & Джонсон

    США

    10,3%

    Блокбастеры иммунологии (Стелара, Тремфья)

    Рош

    Швейцария

    9,9%

    Биопрепараты (Ритуксан, Актемра) + сопутствующая диагностика

    Novartis

    Швейцария

    8,7%

    Терапия CAR-T (Kymriah при волчанке) и Cosentyx (псориаз/АС)

    Pfizer

    США

    7,5%

    Ингибиторы JAK (Xeljanz для РА) и биоаналоги

    Amgen

    США

    xx%

    Enbrel (RA), биоаналоги (Amjevita)

    Bristol-Myers Squibb

    США

    xx%

    Оренсия (РА), Сотикту (псориаз)

    Eli Lilly

    США

    xx%

    Taltz (псориаз/АС), Olumiant (РА)

    UCB

    Бельгия

    xx%

    Cimzia (РА/псориаз), неврология-аутоиммунный конвейер

    Sanofi

    Франция

    xx%

    Dupixent (экзема/астма), фокус на редкие аутоиммунные заболевания

    Merck KGaA

    Германия

    xx%

    Ребиф (рассеянный склероз), Эрбитукс (РА)

    Такеда

    Япония

    xx%

    Entyvio (IBD), плазматическая терапия

    AstraZeneca

    Великобритания

    xx%

    Фазенра (эозинофильные заболевания), редкий аутоиммунный конвейер

    Gilead Sciences

    США

    xx%

    Jyseleca (RA), расширение CAR-T Kite Pharma

    Biogen

    США

    xx%

    Лекарства от рассеянного склероза (Тисабри, Текфидера)

    Целлтрион

    Южная Корея

    xx%

    Биоаналоги (Remsima, Truxima), доминирующие в ЕС/Азии

    Daiichi Sankyo

    Япония

    xx%

    Сотрудничество с фирмами США/ЕС по РА/псориазу

    Biocon

    Индия

    xx%

    Биоаналоги (адалимумаб, трастузумаб) для рынков, чувствительных к стоимости

    CSL Limited

    Австралия

    xx%

    Плазменная терапия аутоиммунных заболеваний (Privigen)

    Pharmaniaga

    Малайзия

    xx%

    Локализованные биоаналоги и инсулин для рынков АСЕАН


Последние события

  • В июне 2024 года компания Argenx выпустила препарат VYVGART Hytrulo, расширив его применение за пределы миастении для лечения хронической воспалительной демиелинизирующей полинейропатии (ХВДП) — заболевания, которым страдают около 40 010 пациентов в США.  Препарат использует рыночную возможность в размере 1,3 млрд долларов США, обеспечивая рост выручки во втором квартале 2024 года на 20,1%.
     
  • В мае 2024 года Amgen получила ускоренное одобрение FDA на тарлатамаб (Imdelltra), первую в своем классе терапию BiTE, нацеленную на DLL3 при мелкоклеточном раке легких (SCLC), для которого существует мало вариантов лечения. Ожидается, что к 2025 году препарат будет приносить 500,1 млн долларов США в год, что укрепит позиции компании в области онкологии и аутоиммунной терапии.
  • Report ID: 2362
  • Published Date: Jun 19, 2025
  • Report Format: PDF, PPT

У вас есть специфические требования к данным или бюджетные ограничения?

Свяжитесь с нами, чтобы получить индивидуальное предложение или узнать больше о наших специальных ценах

для стартапов и университетов

Запрос перед покупкой

Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Рынок лечения аутоиммунных заболеваний в 2025 году оценивается в 165 млрд долларов США.

Объем мирового рынка в 2024 году составил более 153,5 млрд долларов США и, как ожидается, будет расти среднегодовыми темпами более 7,8%, достигнув к 2037 году выручки в 343,1 млрд долларов США.

Ожидается, что Северная Америка получит наибольший доход от рынка лечения аутоиммунных заболеваний, доля которого составит 38,4% за рассматриваемый период.

Основными игроками на рынке являются AbbVie, Johnson & Johnson, Roche, Novartis, Pfizer, Amgen, Bristol-Myers Squibb, Eli Lilly, UCB, Sanofi, Merck KGaA, Takeda, AstraZeneca, Gilead Sciences, Biogen, Celltrion, Daiichi Sankyo, Biocon, CSL Limited, Pharmaniaga.
ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНЫЙ ОБРАЗЕЦ

БЕСПЛАТНЫЙ образец включает обзор рынка, тенденции роста, статистические диаграммы и таблицы, прогнозные оценки и многое другое.


Связаться с нашим экспертом

Radhika Pawar
Radhika Pawar
Старший аналитик-исследователь
Запрос перед покупкой Запросить бесплатный образец PDF
footer-bottom-logos